viernes, 21 de noviembre de 2008

POTE ASTURIANO


1 atado de berzas (en Asturias le decimos "verdura").
1 vaso de alubias blancas de las normales.
1/2 vaso de alubias pintas.
4 patatas "chascadas" en trozos mas bien pequeños.
2 morcillas asturianas.
2 chorios asturianos.
4 trozos de panceta salada entreverada.

En la olla rápida, poner primero a cocer "les fabes" (alubias) remojadas desde la noche anterior, en agua fría que las cubra, y añadir el compango , o sea, los embutidos y el tocino.

Mientras tanto ir pelando y partiendo las patatas, y antes de echarlas en la olla, desespumar las impurezas. Añadir un poco más de agua fría y echar las patatas cuando hierva el agua.

Una vez bien lavadas las berzas, se parten menudas y se agregan a la olla. Se cierra y se deja cocer todo hasta que las alubias estén bien blanditas. Yo lo deje como un cuarto de hora o veinte minutos.

Destapar y mezclar todo bien, meneando la olla un poco para que el caldo ligue.

Yo siempre había hecho el pote solamene con alubia blanca, y he de recomendar echar unas pocas pintas, pues deja el caldo más espesito y con un sabor riquísimo.

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