martes, 7 de septiembre de 2010

PATATAS RELLENAS DE MI ABUELA



1 kilo de patatas medianas (a ser posible todas iguales)

300 grs. de carne de ternera, picada
100 grs. de jamón serrano, picado
3 o 4 cucharadas de cebolla frita
un diente de ajo picadito
1 cucharada de perejil muy picadito
1 huevo crudo, para mezclar con la carne
sal, pimienta,

aceite de oliva suficiente para freir las patatas y que queden lo más cubiertas posibles.
Harina para rebozar las patatas

Para el sofrito:

1 cebolla
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 bote de tomate triturado, o 2 o 3 tomates frescos pelados, despepitados y cortados en daditos.

En una sartén se sofríe la carne ya mezclada con el jamón, ajo, cebolla frita y perejil, y se sazona con sal y pimienta.

Una vez ya el sofrito preparado, se pelan las patatas y se les va haciendo el hueco con el aparato para tal fín.

Con una cucharilla se van rellenando las patatas, se pasan por harina y se van friendo en abundante aceite; primero por la abertura del relleno, para que se selle y no se salga. Una vez fritas por todos los lados se van pasando a la cacerola del sofrito, y se les dan unas vueltas en él, se añade un vaso de buen vino, dejando que se evapore el alcohol, dos hojas de laurel y otros dos vasos de agua. Han de quedar cubiertas para que se cuezan bien.

Se remueven con cuidado de vez en cuando para que no se peguen.

Para no desperdiciar nada, yo freí el "muelle" que sale de ahuecar las patatas.

Se sirve con una buena ensalada, y plato único, rico rico.

9 comentarios:

Cocinando entre Olivos dijo...

Uff lo que me has recordado..mi madre también las preparaba así. Bss

María y Noelia dijo...

Qué ricas además cuanto hace que no como patatas rellenas.

Un besote

Susana Rodríguez dijo...

me encanta, me encanta,,,solo tenía una receta de patatas rellenas muy light,,y con esta, DOSSSSSSSSSSSSSSSSS

Recetasdemama dijo...

Me ha encantado la receta de tu abuela... ese plato tiene que saber a gloria

Besos. Ana

raqui dijo...

Ana María, que no se te vuelvan a olvidar, que merecen la pena. Bss

Maria y Noelia, gracias por visitarme. Están riquísimas. Son un poco laboriosas pero exquisitas.

Su, pruebalas. Estas son las clásicas de toda la vida, y aunque no son light, un día es un día

Ana, están de chuparse los dedos. No dejes de hacerlas, seguro que a ti te salen aun mejor.

Besinos a todas.

Garbanzos dijo...

si es que las abuelas sabian mucho de fogones y cocinas
que cosa mas rica!!!
abrazos desde merida

Maricel dijo...

ayyyy raqueliñaaa, que nostalgia me acaba de dar al ver ese "muelle". Que tiempos aquellos. Mi madre las hacía más o menos así tambien, y el dichoso muellecito me encantaba, me comía los de todas las patatas, que estaban buenisimas. Ya no tengo el aparatito ese para vaciarlas, así que tendré que buscarlo, supongo que en algún sitio lo encontraré.
snif, que morriña .....
besos preciosa

Diseño Web dijo...

Que cosa mas ricaa!!!

anaiv dijo...

Gracias por publicar esta receta, me ha traido lindos recuerdos de mi suegra, ellas las preparaba y le salian riquisimas!!!
Me gusta mucho tu blog, pasare mas seguido a visitarte
Un beso
Angeles Argentina de M.R