domingo, 20 de julio de 2008

ROLLO DE BONITO






Esta es una receta muy asturiana y que se ha hecho en mi familia toda la vida, como en tantas otras casas de mi tierrina querida. Es un plato muy apreciado.

En cuanto llega la temporada del bonito suelo hacerla varias veces, a pesar de que es muy elaborada, pero merece la pena.

Ingredientes.

750 gr. de bonito fresco, sin piel ni espinas.
1 cebolla grande.
1 diente de ajo, gordo.
un botecito de aceitunas rellenas.
100 grs. de panceta o jamón (que tenga algo de tocino).
1 pimiento morrón de lata.
3 ó 4 hueos crudos, sin batir.
perejil, sal, pimienta.
harina para rebozar.
aceite de oliva abundante para freir.

Una vez limpio el bonito de piel y espinas se trocea muy pequeñito, con el cuchillo, (con la máquina queda hecho una pasta). Trocear el resto de los ingredientes, también muy pequeños, salpimentar, mezcarlo todo en un bol y echar los huevos crudos encima, revolviéndolo bien (se puede añadir una cucharada de pan rallado, o miga de pan remojada en leche si hace falta).

Poner a calentar abundante aceite en una sartén grande, e ir formando con las manos los rollos. Pasarlos por harina y freir (con mucho cuidado) por todos lados cuando el aceite esté bien caliente, para que formen costra.

Tendremos una tartera con el fondo cubierto de rodajas de cebolla finas, e iremos colocando los rollos en élla, a medida que se van friendo.

Si el aceite aún está limpio, se puede aprovechar parte de él para echarlo sobre los rollos, si no, poner aceite nuevo y dejar que la cebolla se fría un poco; añadir un vaso de buen vino blanco y dejar evaporar, y a continuación añadir agua suficiente para casi cubir los rollos (consumen mucho caldo).

Dejar cocer a fuego medio como quince minutos. Darles la vuelta a los rollos y cocerlos otros quince minutos.

Cuando se hayan enfriado, ir cortándolos en rodajas. Triturar la cebolla y servir caliente con su salsa.

También se pueden tomar fríos acompañados de mahonesa o salsa de tomate.

Yo siempre hago más cantidad y congelo para cuando viene algún invitado.

6 comentarios:

TratadeCocinaR dijo...

Con lo que a mi me gusta el bonito esta preparacion queda bien copiada ya te contaré... besicos

sirena64 dijo...

holla wapisima e recibido de una gran amiga un regalo y me encantaria ke tu lo tubieras tambien ,
pasate por mi blogs y felices vacaciones

Rociobrujita dijo...

hummm q rico,pasate por mi blog guapetona

Erruki dijo...

Que buena receta Raquel y que bien explicadito todo.

Besos preciosa.

ali, cane dijo...

Ya es el segundo rollo de bonito que veo en un par de dias, que rico, nunca había oído hablar de él, será cuestión de probarlo.
BEsitos

Marian Quirós dijo...

¡¡exquisito ..¡¡

lo malo será encontrar en este chuchurripueblo el bonito .....