domingo, 3 de febrero de 2008

CALAMARES EN TINTA CON ARROZ




Para 4 personas

Ingredientes

Para los calamares:

1 kg. calamares frescos del norte. (yo he tenido la suerte de encontrarlos)
1 cebolla grande.
2 dientes de ajo.
3-4 cucharadas de tomate frito.
1/2 vaso de buen vino blanco.
1 cucharada de harina.
aceite, sal, laurel, pimienta.

Para el arroz blanco:

2 medidas y media de arroz, yo utilizo SOS.
6 de agua
2 ajos pelados, aceite de oliva virgen, sal y una hoja de laurel.



Limpiar bien los calamares y cortarlos en trocitos regulares.
Poner a pochar la cebolla picada finamente en el aceite, y los ajos.
Añadir la harina y rehogar un poco, a continuación el vino blanco; subir el fuego y dejar reducir, para que se evapore el alcohol. Añadir el tomate y los calamares y rehogar. Salpimentar, y dejar cocer hasta que estén tiernos.

Estos se han hecho enseguida pues eran muy buenos, pero a veces hay que ponerles más tiempo. Los hice en mi olla rápida Duromatic y en 8 minutos estaban hechos.

En una cacerola (las mias son AMC de acero y fondo termodifusor), he puesto seis medidas de agua, dos ajos pelados, una hoja de laurel, aceite de oliva y sal. Cuando está hiviendo le puse 2 medidas y media de arroz, se deja cocer 5 minutos, sin parar de hervir, y luego se apaga el fuego y se deja reposar. Sale el arroz buenísimo.

Yo lo sirvo mezclado, pues en la familia hay quien si le pongo los calamares y el arroz moldeado al lado, no lo quiere, y asi le digo que es arroz negro, y se lo zampa sin rechistar y le encanta. Jaja, que trampas hay que hacer para que se coman las cosas......

Es plato único, claro, y está muy muy rico.

5 comentarios:

ameliadv dijo...

que ricos, esta es una de mis recetas favoritas, me encanta el arroz

comoju dijo...

ummmmmm ahora me da por hacer los calamares con patatas, y hace un montón que no los hago así con arroz y mira que están ricos ricos

Un besín

Jesús Máximo Esparza dijo...

Ya ves me gusta este plato, además no pongo pegas, me da igual el arroz en molde que junto a los calamares.
Esto te lo digo por si un día me invitas, jeje.
Besitosssssss.

GLOBAL TRAMITS SL dijo...

Que bueno raqui!!!
A este platillo en mi tierra se le llama arroz negro y para mi es de los preferidos (y eso que el arroz no me va mucho) me has recordado que hace mucho que no lo comemos, a mi me gusta mezclarlo con all i oli, CHE QUE BOOOO!!!.

raqui dijo...

Muchas gracias chicas. A mi me encanta, y además es un plato que sacia mucho.

Besazos a todas.